Jade
Delgado/ Caraota Digital
El
alza del dólar continúa afectando el bolsillo de los venezolanos, quienes cada
vez llevan menos alimentos a sus hogares y ganan salarios pírricos en
bolívares. De acuerdo con personas consultadas, en el país "solo quienes
conforman el gabinete de Nicolás Maduro tienen acceso a las proteínas".
En
el estado Mérida la mayoría de pensionados dejaron de consumir los alimentos
necesarios ante los elevados costos, aseguran que las carnes rojas, el pollo,
la carne de cerdo, el pescado, entre otras, desaparecieron hace años del menú.
Este
crítico escenario se registra durante la llamada revolución y bajo un concepto
de "igualdad social" que está muy apartado de la realidad, porque
cada día los ciudadanos son más pobres, expresan los entrevistados.
Solo Maduro y su
gabinete comen proteínas
A
juicio de los merideños, la administración de Nicolás Maduro no ha dejado de
aplicar políticas económicas y sociales desacertadas, que solo afectan el poder
adquisitivo y la calidad de vida de la clase trabajadora, pensionados y
jubilados.
El
señor Isidro Echavarría fue pensionado por una discapacidad , señala que cada
vez que cobra la pensión de Bs. 400.000, apenas le alcanza para un paquete de
harina que sobrepasa los 300.000 bolívares, sin tener acceso a otro alimento
para acompañar las arepas, "ni siquiera mantequilla".
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Tampoco
puede comprar proteínas, ya que el kilo de cada carne es superior a 1.000.000
de bolívares, tendría que trabajar tres meses para comprar un kilo de cualquier
proteína, período de tiempo en el que el dólar variaría y el costo del alimento
también, es por esto, que muchas personas jamás volverán a probar el sabor de
la carne.
"Las
proteínas las comerá el presidente y toda la gente que tiene a su alrededor,
esos abren su boca y se la llenan de comida, pero nosotros los pobres, la gente
de a pie no podemos comer eso", lamentó.
Por
su parte Ramón Moreno, instó al gobierno central a aplicar medidas económica
más certeras, explicó que el dinero de la pensión y los salarios no son
suficientes para alimentarse, "por eso es que los pensionados queremos trabajar".
No
solo los precios de las proteínas aumentaron en la región andina, los vegetales
también se han alejado de la mesa de los ciudadanos, ya que los costos se han
disparado por varias razones; la escasez de gasolina que incrementa el gasto de
los fletes y el alza del dólar que disminuye el poder adquisitivo del bolívar,
al menos dos veces por día.