La
coordinadora de epidemiología regional, Lupe Segovia, informó que el Brote de
Enfermedad Transmitida por Alimentos (ETA) y/o agua que se ha presentado en la
ciudad de Mérida en los últimos días es objeto de investigación epidemiológica
en varios frentes, para identificar la causa y descartar todas las hipótesis
posibles.
Sostuvo
que es una alerta epidemiológica importante por el número de casos, que se
estaban presentando y la notificación extraoficial era que los pacientes se
estaban presentando desde el viernes 19 de enero, en el Hospital del Seguro
Social y en el Hospital Sor Juana Inés de La Cruz, sin embargo hasta el domingo
21 no tenían precisado cuál era la situación.
Reveló
que este lunes 22 de enero en una investigación epidemiológica rápida, con la
participación del equipo del Distrito Sanitario Mérida, pudieron constatar que
de los casos que asistieron a consulta médica, la morbilidad se inició desde el
domingo 14 de enero, lo que da a entender que se dio en un proceso progresivo
de casos de diarrea y vómitos, el cual probablemente pasó desapercibido, porque
no eran cantidades muy elevadas y porque se tomaron como síndrome diarreico
común.
La
epidemióloga indicó que se fueron presentando casos el 15, 16, 17,18 y el
aumento arrancó el 19 de enero y se acentuaron más el día 21, inclusive este
lunes 22 se reportaron casos de hospitalización.
Afirmó
que el brote se ha presentado prácticamente en todas las parroquias del
Municipio Libertador y en la parroquia Montalbán y Matriz de Ejido, y el grupo
más afectado son adultos entre 15 y 44 años y hay un pequeño porcentaje en
niños menores a un año, lo que hace entrever que no se están tomando medidas
higiénicas en el cuidado de estos pequeños.
La
sintomatología ha estado acentuada en la parte gastrointestinal, con nauseas,
vómito, dolor abdominal y diarrea y algunos casos con cefalea, y esto trajo
como consecuencia casos de deshidratación que han ameritado hospitalización,
añadió.
Expresó
que continúan el estudio epidemiológico y continúan encuestando en algunas
instituciones donde se reportó el día de ayer ausencia laboral, incluyendo
oficinas públicas y algunas escuelas.
Precisó
que el cuadro cede bastante rápido lo que indica que es una bacteria o una
toxina que al momento del vómito o evacuaciones sale rápidamente y se inicia la
mejoría. Y a través de exámenes de laboratorio se ha determinado que hay
presencia de cuentas blancas en la hematología, sin embargo se mantienen todas
las hipótesis como son virus, bacterias o toxinas, etc. y ya se están tomando
las muestras adecuadas para ello.
Explicó
que por su parte Saneamiento Ambiental está tomando las muestras de agua
correspondientes para continuar descartando hipótesis, de que pudiera ser el
agua contaminada en algún nivel, sobretodo en el hogar.
Medidas de control
La
epidemióloga regional Lupe Segovia señaló que las medidas de control deben
estar destinadas al inspección en la manipulación de alimentos, el lavado de
manos estricto antes y después de ir al baño y al momento que se preparen los
alimentos.
Recomendó
que las hortalizas sean lavadas en máxima cantidad posible de agua, y con
vinagre, para que se tenga mayor seguridad en cuanto a la manipulación
adecuada.
Dijo
que en este momento el agua para el consumo debe estar hervida y si no tiene
posibilidades de hervirla por el problema del suministro del gas, entonces al
agua almacenada debe colocársele una gota de cloro puro, no jabonoso, por cada
litro de agua.