domingo, 3 de noviembre de 2024

El gobernador Jehyson Guzmán respalda el segundo ciclo de vacunación contra la fiebre aftosa en Mérida

 Se espera superar meta de vacunaciones







La Secretaría para el Desarrollo Económico y Productivo anunció el inicio del segundo ciclo de vacunación del año 2024 contra la fiebre aftosa, esta iniciativa se lleva a cabo en colaboración con el Insai, Funvessa, el Colegio de Médicos Veterinarios y diversas agrupaciones de productores, bajo el respaldo de la Gobernación de Mérida.

El secretario para el Desarrollo económico y productivo, José Gregorio Martínez, expresó que este ciclo de vacunación responde a la Gaceta Oficial 40 330 del año 2014, que establece la vacunación contra la fiebre aftosa como una obligación en la producción pecuaria nacional. Además, se enmarca en el decreto promovido por el gobernador Jehyson Guzmán, que busca declarar al estado Mérida como 100% libre de fiebre aftosa.

Las metas para este nuevo ciclo incluyen la participación de más de 2300 productores y la vacunación de más de 150 000 animales en la región durante el presente año. Este esfuerzo, que comenzó en 2022, contará durante el año 2025 con la visita de equipos internacionales de Sanidad Animal para certificar los avances en la lucha contra la fiebre aftosa.

Martínez destacó las oportunidades que se abrirán en los mercados nacionales e internacionales gracias a los esfuerzos del presidente Nicolás Maduro y el gobernador Jehyson Guzmán en articular la participación de productos merideños, como carnes y lácteos, en el comercio nacional e internacional, fortaleciendo el aparato productivo agrícola y pecuario de la región, facilitando la logística necesaria para su desarrollo. 

El presidente de Funvessa, capítulo Mérida, Karel Lemoine, agradeció el apoyo recibido en términos de combustible y logística. Asimismo, enfatizó la importancia de la colaboración entre todas las instituciones y productores para alcanzar el objetivo común de erradicar la fiebre aftosa y facilitar la exportación de productos cárnicos y lácteos. /Prensa Gobernación de Mérida / Carlos Pacheco

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