viernes, 5 de julio de 2024

El café es considerado un rubro estratégico para la economía del estado Mérida

 

Fortalecer la cadena de valor







 

***La gobernación del estado Mérida reimpulsa el café con la entrega de plántulas, para acrecentar un  mayor cultivo del mismo, a la vez que construye estrategias para aumentar los procesos de producción

Teresa Omaña Martínez

@teresaomana03

 

El café que se cultiva en Venezuela  se ha producido a través del tiempo por  diversos productores establecidos en diferentes regiones del país. Aun cuando, los altibajos  han estado presentes en buena parte, producto de la complejidad económica reinante en diferentes décadas, no queda duda, que los caficultores continúan trabajando para conservarlo, mantenerlo y posicionarlo  de manera permanente en los diferentes mercados nacional  e internacional.

Para el momento, señala el Secretario Sectorial para el Desarrollo Económico Productivo del estado Mérida Pedro Pineda, que existe  un levante  en la siembra de café con nuevas variedades porque  son los caficultores especialmente de la zona andina que  apuestan por este rubro, el cual también tiene como fin, inducir y promover la economía de la producción a través de diversas acciones que constantemente realiza el gobierno nacional, regional y municipal.

Los logros al momento alcanzados se derivan de la aplicación de políticas públicas, para que el café  se convierta definitivamente  en un rubro estratégico  el cual contribuirá en el desarrollo sustentable y sostenible para la región porque se podrá alcanzar un mayor  crecimiento en la  producción del mismo en la entidad merideña.

Del mismo modo, explica Pineda que en el transcurso de estos meses se han  planteado  a través del Instituto Merideño de Desarrollo  Rural (Inderural), la creación y puesta en marcha de un vivero con 55 mil  plántulas de café, el mismo está ubicado en el sector La Poderosa del municipio Santos Marquina denominado  vivero Bicentenario, un proyecto que proviene de la gobernación del estado Mérida, y de este se tiene una proyección estimada de 155 mil plantas de café.

Las ya sembradas serán entregadas a los productores para que estos desarrollen otras variedades de café como una vía para continuar  potenciando las variedades  tales como Inia 01 y Bourbon lo que conllevará a lograr el café de especialidades.

Este fondo se atendió  dice Pineda a través de una empresa que entregó las plantas certificadas a los productores, principalmente a los que perdieron toda su siembra en la emergencia del año 2022, a ellos se les apoyó para que lograran recuperarse y reiniciarán la actividad de siembra porque esta tierra ya estaba adaptada al tema café.  Esta situación también ha permitido entre otras acciones la certificación de la planta y la trazabilidad para ser mostrada que en la próxima cosecha.

Resalta Pineda, que los bajos niveles de productividad se originaron por la falta de atención del productor,  en este sentido, la Secretaria consideró pertinente presentar como alternativa un proceso de financiamiento de mediano y largo plazo, asimismo asumió el desarrollo de la semilla y la plantación,  resultados serán vistos a la vuelta de dos años y medio.

Aclaró sobre todo a los interesados que el financiamiento  lo da la gobernación, para que el pequeño productor pueda aumentar la capacidad de producción, la cantidad de plantación como una opción, a la vez que consideró que esto es un ganar, porque ganan los productores, los consumidores y gana la gobernación.

En el mismo orden de ideas, hizo hincapié en la importancia  de que el productor mantenga una relación  directa por medio de la Secretaria con la gobernación merideña  debido a que es a través de esta que  se les suministra la asesoría y asistencia técnica, previamente, bajo la comprobación de que cuenta con la unidad de producción, porque es a partir de allí que comienza el proceso de un financiamiento.

Igualmente,  recalcó la  importancia de identificar la vía de cómo el productor realiza las buenas prácticas  agroecológicas, sí utiliza  una adecuada cantidad de fertilización, el buen trato a la planta en el proceso de crecimiento, la  ruta de la poda y la ejecución del sistema de riego entre otros elementos.

Atención directa

El Secretario de Economía en la entidad, hizo referencia a la fecha de lo que han ejecutado con respecto a los aportes dados para brindarles  opciones a los cafetaleros en el Valle del Mocotíes. En tal sentido, dijo que les han   suministrado 20 kilómetros de manguera para fortalecer  los sistemas de riego a más de 300 productores, en jornadas de atención les han colaborado  con urea por ser un fertilizante nitrogenado que por su pH puede adaptarse a casi todo tipo de suelo, así como la entrega del kit de tecnificación del conuco.

Zonas que se están potenciando

En el mismo orden de ideas, dijo que en una fase inicial se atenderá a 75 productores para que repliquen  el uso y el resultado de esta tecnología que luego será llevado a un plan macro, el cual pudiera tener  el apoyo y financiamiento de la cartera productiva de la banca pública, idea considerada de importancia en el Encuentro Internacional del Café realizado recientemente en Caracas.

De igual forma, manifestó que de allí surgió la voluntad y disposición por parte de las instituciones bancarias  de  dar el apoyo a este rubro estratégico que se encuentran en la fase productiva de zonas sectorizadas como lo son los municipios del Valle del Mocotíes  que va desde Rivas Dávila, Guaraque en los Pueblos del Sur, los municipios Antonio Pinto Salinas, Tovar. La zona panamericana que va desde Tucaní, Mesa de Julia en Caracciolo Parra y Olmedo, en La Azulita, municipio Andrés Bello y parte de la parroquia Torondoy capital del municipio Justo Briceño  en el sur del Lago de Maracaibo en Venezuela, donde se está sembrando un excelente café.

 

 

 

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