miércoles, 4 de octubre de 2023

Meta Café85+ un proyecto de 60 mil plantas para producir café merideño

 Cacute primera fase


  


 

*** Un café que no solo va a competir con el que se produce de manera tradicional, sino que va a ir a otros mercados, donde se dé mayor valor a la producción***

 

Con motivo de la conmemoración del Día Internacional del Café, este 01 de octubre, se inició en la población de Cacute del municipio Rangel, un proyecto denominado Meta Café 85+, liderado y bajo las orientaciones del ingeniero agrónomo Daniel Ceballos, con productores de esta zona del páramo merideño, donde el objetivo principal es lograr reunir 120 productores, para que siembren microlotes de café Monteclaro, un varietal que se desarrolló en nuestro país por más de 40 años en Inia Bramón, demostrando una altísima calidad al lograr una calificación de más de 90 puntos en taza, convirtiéndolo en un café exquisito y que brinda una gran oportunidad para explorar mercados de especialidad.

En esta primera fase, Ceballos como experto en agronomía le explicó a los productores que la importancia de esto proyecto va más allá de las razones económicas, pues tiene una visión ecológica y sustentable, porque "hay que atender con el café la crisis ambiental, al ser un cultivo que puede prestar apoyo en términos de ecología, puede ser una cobertura excelente para recuperar el suelo ya que tenemos un problema de pérdida de suelo en el páramo; al desarrollarlo de manera orgánica reducimos el uso de agroquímicos, ayudando a desintoxicar los suelos de muchos años de su uso indiscriminado".

De igual forma, enfatizó la necesidad que hay de proteger la cuenca "en la medida en que captemos aguas y CO2 estamos ayudando a los problemas del sobrecalentamiento del planeta, la crisis ambiental que hoy estamos viviendo entonces también hay beneficios en eso”, detalló.

Ceballos detalló que al ser un café especialidad con más de 85 puntos en taza, se podría fortalecer el turismo del páramo, es una apuesta que deben hacer los productores con estos microlotes de café, al aliarse con restaurantes, posadas y cafeterías "se podría potenciar la posibilidad de visitar el páramo, y que mejor que con un excelente café del Varietal Monteclaro".

La idea fundamental que plantea Ceballos, es que este proyecto llegue a todas las zonas del páramo como un comercio justo, considerando que se debe aprovechar la motivación de los productores en esta celebración del Día Internacional de Café para ayudarlos a cambiar "las creencias de cómo producir, con una visión a largo plazo, pensando en los mercados, en la cadena de valor dentro de la cual está el productor en un estado de indefensión, porque no le pagan lo justo, le fían, tiene problemas para cobrar y para el traslado de mercados".

Concluyó Ceballos, aclarando que este proyecto es un modelo alternativo que sin duda acompañará el actual, pero que permitirá mejorar los resultados, "ese es el planteamiento de esto que ya está en marcha, porque ya realizamos los semilleros, y con las semillas enterradas solo queda esperar los próximos seis meses", cuando empezarán a llevar las plantas de café a los barbechos de los productores del páramo merideño. /Prensa Mérida Medios

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