Una receta de Sergio Ranieri
** El origen del ñoqui de patata
obedece a un motivo económico ocurrido en la Italia —aún bajo regímenes
feudales y semifeudales— durante el siglo XIX, más precisamente hacia 1880
Massimiliano Ranieri está, ahora y desde hace un
tiempo atrás, al frente de los proyectos gastronómicos de la familia Ranieri y,
por tanto, avanza en la promoción de las recetas e historias de la gastronomía
italiana en esta parte del mundo, desde Mérida en Venezuela, y hoy relatará lo
relacionado con los Gnocchis al filetto
di pomodoro.
“Me contaba papá, que el origen del ñoqui de patata
obedece a un motivo económico ocurrido en la Italia —aún bajo regímenes
feudales y semifeudales— durante el siglo XIX, más precisamente hacia 1880. En
ese momento los signori (señores
feudales) solían ser los dueños de los molinos en donde los contadini (campesinos) molían el trigo
para hacer harina de trigo con la cual preparaban sus pastas; en cierto momento
los signori decidieron aumentar las tasas de los precios que los contadini
pagaban para poder moler el trigo. Ante el repentino encarecimiento de la
harina de trigo, los campesinos italianos experimentaron exitosamente con un
substituto de la harina: el puré de patata. Dando origen a este delicioso plato
que ha recorrido el mundo entero”, indicó Ranieri
En el ristorante la Campana son los Gnocchis al filetto di pomodoro una de
las delicias del variado menú, a continuación la receta según Sergio Ranieri.
Gnocchi al filetto di
pomodoro
Ingredientes: para 4 pax
Para los ñoquis
1 kilo de patatas
300 gr de harina
1 huevo
1 pizca de sal
2 cucharada de aceite extra virgen de oliva
Elaboración
Pelar las papas y colocar a cocinar en una olla con
abundante agua. Cuando estén cocidas sacar del agua y triturar (posiblemente
cuando están todavía calientes) con un pasapuré o con un tenedor. Añadir el
huevo, una pizca de sal y mezclar. Agregar la harina poco a poco. Al obtener
una mezcla homogénea enharinar las manos y dividir la masa en porciones.
Estirar sobre la mesa con un poco de harina formando una tira cilíndrica. Con
un cuchillo cortamos porciones de uno 1.5 cm o 2 cm. Colocar una olla grande
con agua, un poco de sal y aceite, al hervir cocinar los ñoquis; colar enfriar
y colocar en una bandeja con el resto del aceite, mezclar.
Para la salsa:
1 Kg. de tomates frescos maduros
80 gr Albahaca
5 cucharadas de aceite extra virgen de oliva
4 dientes de ajo machacados
100 gr. de Parmesano italiano
Elaboración
En una sartén antiadherente, dorar el ajo en el aceite
de oliva a fuego medio. Añadir los tomates previamente pelados y mezclar.
Continuar cocinando durante unos 15 minutos, agregar la mitad de la albahaca,
condimentar con sal y pimienta al gusto. En agua hirviendo calentar los ñoquis
escurrir y verter en la salsa. Saltear hasta estar bien mezclada. Servir en los
platos, espolvorear con parmesano y decorar con el resto de la albahaca.
Buen
apetito
¡Ciao!