A través de diversas
técnicas de aprendizaje
***Los estudiantes han
trabajado en estos proyectos durante un año, donde los mismo lo dan a conocer
ante el público en general, con la finalidad de realizarse como emprendedores y
apoyar con sus conocimientos a empresas ya constituidas ***
Maury
Javier Aranda
En el Marco del cierre del
trayecto académico, los estudiantes de esta casa de estudios, presentaron sus
proyectos socio productivo, gastronómico, contable y tecnológico con la
finalidad de dar a conocer los conocimientos adquiridos.
La actividad consiste en que
los estudiantes logren vivenciar los temas trasformadores, que le permitan
vivenciar por medio de cada uno de sus estantes, los temas generadores a cada
trayecto desde el I al trayecto IV, el cierre académico tiene una duración de
un año.
Esta Jornada de Conocimiento
se llevó a cabo en la Universidad Politécnica Territorial Kleivert
Ramírez con sede en Bailadores.
Eleida Rangel coordinadora
del Programa de Formación en Administración, informo la importancia de estos
proyectos trasformadores, para contribuir a solucionar necesidades puntuales de
la zona. “Los estudiantes priorizan
las necesidades del colectivo, por qué y para qué y así poder generar productos
y servicios. Nosotros consideramos el aprovechamiento de la materia prima que
tengamos en el Municipio, en este caso dentro de Bailadores”.
Rangel puntualizo que se
realizaron proyectos alusivos al sector agropecuario, con la intención de
reforzar el trabajo que realizan las empresas y generarles conocimientos más
amplios.
Entre los proyectos
expuestos se encuentran desde el punto de vista gastronómico, con la
fabricación de galletas de chocolates, elaboración de proyectos artesanales
bailadores como lo son la Chicha y Pasteles Andinos.
Empresa
de emprendimiento Real
Un grupo de estudiantes
dieron a conocer una importante iniciativa que realiza una de sus compañeras
durante varios meses en La Parroquia Gerónimo Maldonado (La Playa).
La señorita Alejandra
Montero creo una mini empresa de venta de Alfajores, en tres presentaciones el
oscuro cubierto de chocolate, el Alfajor clásico que es la receta original y un
Alfajor natural con variedad de frutas en su relleno y cubierta.
El producto se distribuye en
los establecimientos del sector mencionado para su venta, y sus compañeros de clases
son los accionistas. La empresa está legalmente legalizada y la intención es
realizar un aporte a la economía y gastronomía local.
Proyectos
de aportes colectivos
Estas áreas se enfocaban en
la sensibilización de los métodos empíricos racionales, por medio de la
Psicologia y la formación de Líderes sociales y empresariales.
Andrés Urdaneta estudiante
de la Universidad comentó para Reporteros de
Merida, que la finalidad de su proyecto es generar un manual para el
mejor manejo de los estudios del hombre y sus talentos, con la finalidad de
descubrirlos y explotarlos en beneficio del colectivo.
Nachi Pérez Contreras, acotó
que su grupo de trabajo trato en un “Plan Estratégico para el fortalecimiento del Liderazgo en La Agropecuaria
el Corral”, ubicada en el sector La Otra Banda.
La finalidad es sensibilidad
al personal administrativo y obrero donde se impartía charlas en el área de
liderazgo y lograr así fortalecer el trabajo que hay se realizaba con la venta
de agroquímicos e insumos agrícolas.
Entre otros proyectos
integradores y formativos se dieron a conocer los referentes a lo social; los estudiantes
trabajaron con Los Concejos Comunales para incentivarlos y tratar que las comunidad trabajen en conjunto con una
capacitación y clima organizacional acorde a los nuevos tiempos sociales.