Zachari Roa Briceño-
pasante UNICA
Ante la disponibilidad
del sector ganadero mas no asi de los sectores de distribuidores y carniceros se
mantiene la escasez del rubro cárnico en
los abastos y frigoríficos merideños como se ha evidenciado en los últimos dos
meses, debido a la regulación que ha impuesto el gobierno y la falta de
honestidad de los distribuidores y carniceros donde vende el producto con
precio de primera sin realmente serlo.
Asi lo declaró el
directivo de la Asociación de Ganaderos de
Alberto Adriani (Asodegaa) Luis Calderón
dejando claro, “el problema de la carne es la regulación que existe, nosotros
los ganaderos lo que exigimos es que nos paguen un precio justo; la cadena cárnica
que vienen siendo los mataderos, los carniceros que deben sincerarse y poner su
granito de arena. La producción ha bajado, estamos produciendo alrededor de un
50% de lo que se venía trabajando anteriormente, también esto ha colaborado a
la escasez, pero estamos trabajando, sabemos el compromiso que tenemos”, subrayó.
Nosotros entregamos el ganado a los distribuidores…
“Asimismo acotó, el
mes pasado de octubre se mataron más de
3 mil reses en los mataderos en el
Vigía, nosotros lo único es que lo entregamos el ganado a los mataderos, pero
todo ese control para donde se va son ellos los distribuidores son los que
maneja las guías de salida y caiga en el mercado negro, si no ha y control
serio se va a presentar esta situación grave
como la escasez” puntualizó.
Calderón adicionó, “el
precio de la carne tienen que dejarlo que fluctúe como este la demanda, les
aseguro que el precio baja, no daría chance que especulen, pero, mientras que
el gobierno tenga esa aptitud de regular los precios al productor y los
carniceros no dan el brazo a torcer con
respecto al precio de venta, se mantendrá presente ese problema”, aseguró.
Mesas de trabajo a la deriva…
Calderón señalo, “en
la pasada reunión de la Asodegaa el Sr. Jehyson Guzmán fue receptivo al
plantear el manejo de los precios de acuerdo a la demanda y se plantearon unas
mesas de trabajo con todo el sector ganadero. Mérida debe saber que es un
estado productor de leche y no de carne, la carne que se surte es de las vacas
que dejan de ser lecheras, los carniceros tienen que saber que este tipo de
ganado tiene un precio inferior que un novillo, pero, el porcentaje más alto de
carne es del sector lechero”, concluyó el directivo de Asodegaa.