A
través del Minppau
El
Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Urbana, Minppau, se prepara
para la constitución de la Coordinación Regional Cunícola que va a desempeñar
todo lo referente a la producción del programa de conejos para el estado
Mérida.
Así
lo dijo el director regional del Minppau, Abrahán Gómez, quien dijo que esto se
cumple por instrucciones del ministro Freddy Bernal, quien mediante
intervenciones con el presidente Nicolás Maduro ha realizado el trabajo para
desarrollar este proyecto que se suma a los planes para la derrota del
desabastecimiento y la guerra económica que se ha adelantado contra Venezuela.
En
Mérida se está creando un equipo que se encargará de capacitar y realizar las
inspecciones de factibilidad en la zona metropolitana y algunos municipios para
la reproducción de conejos, de manera de llevar la proteína hasta los
habitantes de este estado por intermedio de los Comités Locales de
Abastecimiento y Producción.
Gómez
indicó que jugaran un papel importante las unidades de producción propias del
estado, tales como los Fundos Zamoranos, los nuevos urbanismos y las escuelas
técnicas agropecuarias, por lo que esperan poner en marcha 300 nuevas unidades
de producción en el próximo trimestre.
En
las próximas semanas presentaran un balance de las entregas de estos animales,
que además estarán acompañadas de otros rubros como hortalizas, pollos y peces
que se harán mediante el trabajo que se desarrolla desde el Minppau en conjunto
con sus entes adscritos la Fundación Ciara y la Corporación Venezolana para la
Agricultura Urbana.
En
la primera fase harán el trabajo en los municipios Libertador, Santos Marquina,
Sucre y Alberto Adriani donde los Comités Locales de Abastecimiento y
Producción han permitido hacer este diagnóstico por parte de los técnicos que
están desplegados por el territorio que levantan toda la capacidad y vocación
productiva del estado
El
director del Minppau dijo mediante el trabajo conjunto con el Estado Mayor de
Alimentación estiman en corto plazo un incremento del 20 por ciento del consumo
de proteínas por parte los merideños, dada la tradición de trabajo agrícola y
productivo que se tienen en la entidad. (Prensa Minppau - Mérida)