Prensa
ULA
Luego de varias reuniones de
trabajo entre la Dirección de Extensión de la ULA y la empresa Nestlé, se
adelantaron 4 componentes básicos de cooperación los cuales estarían
especificados en un convenio-marco que
se firmará una vez se concreten los diversos aspectos relacionados con los
intereses de ambas partes.
Así lo informó el profesor Juan
Carlos Rivero quien señaló que uno de los componentes está vinculado al área de
capacitación de los productores y proveedores de Nestlé en temas de calidad e
inocuidad de los alimentos, tomando en cuenta las buenas prácticas agrícolas, la
sustentabilidad y la fabricación, pues la empresa está interesada en productos de excelente calidad y los expertos
de la ULA van a cooperar en la capacitación de las personas relacionadas con
estos temas para que se produzcan los cánones que se necesitan y que los
consumidores demandan.
En segundo lugar están trabajando
en el tema del cacao, ya que esperan montar viveros de cacao con unas 100 mil
plantas para este año en el Núcleo Alberto Adriani e igualmente están
planteando la vinculación en términos de mejoramiento de plantas de cacao para
garantizar variedades resistentes a ciertas enfermedades comunes en las zonas
cacaoteras del estado Mérida. Igualmente están trabajando en la creación de un
Banco de Germoplasma de Cacao en el Núcleo Alberto Adriani que garantice tener
un reservorio genético importante para darle perspectivas a las especies de
cacao tanto para el país como para el mundo entero.
El otro tema que
están trabajando sería la creación de un Sistema de Información Geográfica para
la empresa Nestlé a través del Instituto de Geografía así como el apoyo a la
empresa de lácteos Santa Rosa. Igualmente hay otros aspectos que vienen
evaluando en estas reuniones dentro de este convenio de cooperación. Dijo el
profesor Juan Carlos Rivero que también incluyen dentro del convenio-marco a
varias alcaldías del estado Mérida donde la academia está presente, tales como la
Zea, Bailadores y Guaraque.