lunes, 17 de agosto de 2015

MERIDA: Producción de leche en zona alta de Mérida sufrió caída de hasta 40 % en los últimos meses


Informó el presidente de AGZAM Roger Varela

Producción de leche en zona alta de Mérida sufrió caída de hasta 40 % en los últimos meses

 


*** También es imposible conseguir garrapaticidas, y ahora con la llegada del verano las garrapatas en las vacas son incontrolables***

 

Nelson Dugarte


La producción de leche en la zona alta del estado Mérida ha sufrido una merma de 30 a 40 por ciento en los últimos meses producto de la escasez de suministro de insumos, medicinas, alimentos concentrados e implementos agrícolas para mantener operativo el proceso de extracción, informó el presidente de AGZAM Roger “Pipo” Varela tras la entrega de memoria y cuenta correspondiente al año 2014 de la institución en la sede de la asociación de ganaderos.


Explicó Varela que tanto la soya, principal componente para los alimentos concentrados, así como las medicinas para atender la mastitis en el ganado vacuno, resultan casi imposible conseguir actualmente en el mercado, de allí que resaltó las reuniones que han sostenido en Fedenaga, así como con el Gobierno nacional y Agropatria para buscar soluciones a la problemática.

 
Dijo Varela que en la zona alta de Mérida existe una producción especializada que a pesar de las dificultades, logra 250 mil litros de leche diarios, pero resaltó que esta cifra podría ascender hasta 350 mil litros diarios, si se consiguiesen con mayor facilidad los suministros.


“Según las expectativas, va a arreciar más la falta de alimentos concentrados, ya que poseemos animales de alta calidad, muy exigentes en consumo, puesto que su genética es comparada con los demás países de Latinoamérica, y gracias al Programa de Mejoramiento Genético en la zona alta de Mérida, cada animal produce entre 15 y 16 litros de leche diarios, mientras que en otros estados del país, sólo producen entre 4 y 5 litros diarios y el gobierno está intentando llevarlo a 6 litros, mientras que en AGZAM siempre estamos aumentando la producción a pesar de las dificultades”, resaltó.

 
También dijo Varela que la falta de cemento y material para cercado, agudiza la crisis ante la imposibilidad de incrementar la infraestructura para la cría del ganado. Expuso que a través del mercado negro es que se ha podido mantener lo que queda de producción, pero resaltó que cada día es más difícil mantener el proceso a través de la compra a bachaqueros.


“No sabemos cuánto va a durar esta problemática de alimentos concentrados, de medicinas y demás insumos e implementos necesarios para continuar la producción de leche, estamos tratando de sobrevivir y es lamentable que se vaya a perder el esfuerzo que desde hace más de 50 años estamos ejerciendo en la parte alta, si el Gobierno no nos escucha ni nos ayuda”, concluyó.

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