Informó
el presidente de AGZAM Roger Varela
Producción
de leche en zona alta de Mérida sufrió caída de hasta 40 % en los últimos meses
*** También es imposible
conseguir garrapaticidas, y ahora con la llegada del verano las garrapatas en
las vacas son incontrolables***
Nelson
Dugarte
La
producción de leche en la zona alta del estado Mérida ha sufrido una merma de
30 a 40 por ciento en los últimos meses producto de la escasez de suministro de
insumos, medicinas, alimentos concentrados e implementos agrícolas para
mantener operativo el proceso de extracción, informó el presidente de AGZAM
Roger “Pipo” Varela tras la entrega de memoria y cuenta correspondiente al año
2014 de la institución en la sede de la asociación de ganaderos.
Explicó
Varela que tanto la soya, principal componente para los alimentos concentrados,
así como las medicinas para atender la mastitis en el ganado vacuno, resultan
casi imposible conseguir actualmente en el mercado, de allí que resaltó las
reuniones que han sostenido en Fedenaga, así como con el Gobierno nacional y
Agropatria para buscar soluciones a la problemática.
Dijo
Varela que en la zona alta de Mérida existe una producción especializada que a
pesar de las dificultades, logra 250 mil litros de leche diarios, pero resaltó
que esta cifra podría ascender hasta 350 mil litros diarios, si se consiguiesen
con mayor facilidad los suministros.
“Según
las expectativas, va a arreciar más la falta de alimentos concentrados, ya que
poseemos animales de alta calidad, muy exigentes en consumo, puesto que su
genética es comparada con los demás países de Latinoamérica, y gracias al
Programa de Mejoramiento Genético en la zona alta de Mérida, cada animal
produce entre 15 y 16 litros de leche diarios, mientras que en otros estados
del país, sólo producen entre 4 y 5 litros diarios y el gobierno está
intentando llevarlo a 6 litros, mientras que en AGZAM siempre estamos
aumentando la producción a pesar de las dificultades”, resaltó.
También
dijo Varela que la falta de cemento y material para cercado, agudiza la crisis
ante la imposibilidad de incrementar la infraestructura para la cría del
ganado. Expuso que a través del mercado negro es que se ha podido mantener lo
que queda de producción, pero resaltó que cada día es más difícil mantener el
proceso a través de la compra a bachaqueros.
“No
sabemos cuánto va a durar esta problemática de alimentos concentrados, de
medicinas y demás insumos e implementos necesarios para continuar la producción
de leche, estamos tratando de sobrevivir y es lamentable que se vaya a perder
el esfuerzo que desde hace más de 50 años estamos ejerciendo en la parte alta,
si el Gobierno no nos escucha ni nos ayuda”, concluyó.