sábado, 27 de junio de 2015

MERIDA. Confirmaron que heces de chipo en un jugo causó chagas agudo a familia de La Macarena en Nueva Bolivia


Confirmaron que heces de chipo en un jugo causó chagas agudo a familia de La Macarena en Nueva Bolivia

 

 
 
Lupe de Segovia, epidemióloga regional complementó las declaraciones dadas por el director regional de salud, Dennis Gómez, sobre el caso suscitado de Mal de Chagas agudo en una familia residente en La Macarena Nueva Bolivia, indicando que el Instituto de Higiene descartó leptospira, fiebre amarilla o hepatitis "A", ya que todas tienen un comportamiento similar y la Facultad de Ciencias de la ULA con las técnicas adecuadas confirmó Mal de Chagas por la presencia de tripanosoma cruzi y debido a la clínica era un chagas aguda por vía de una fuente común, un alimento, en este caso un jugo de fruta contaminado con las heces del chipo.


"Se buscó el chipo y saneamiento ambiental lo detectó en horas nocturnas en la vivienda de dicha familia, los chipos en el laboratorio están saliendo positivos con el parásito, lo cual concuerda con la hipótesis de que la enfermedad se inocula con la ingesta probablemente de un jugo de fruta, un preparado que hace permanentemente la señora en ese lugar y accidentalmente los utensilios para la preparación del jugo estaban contaminados con las heces de este chipo ya encontrado por Malariología".


Segovia dijo que las personas fallecidas por paros cardiacos consumieron la más alta cantidad del jugo contaminado y el resto de la familia que sobrevivió lo hicieron en menor cantidad del tripanosoma.


Finalmente señaló que saneamiento ambiental adelanta con tomas de muestras un programa contra el chagas y ellos manejas las estadísticas, pero históricamente en Venezuela se produjo un brote similar en Chacao, donde hubo estudiantes muertos a través del consumo de un jugo de guayaba, el brote de Antimano y en Vargas y hace años en Mesa Bolivar hubo un brote por consumo de carne de cacería.

 

 

Un Nuevo estilo de periodismo Objetivo y Veraz